今が旬。目に青葉っと言えば…。(2009年 5月26日)


 CATS−MLの皆さん、こんにちは。
 静岡の西川です。
 皆さんいかが過ごしていますか。
 新型インフルエンザも少し下火になってきたようですが。
油断はできませんね。
 さて、この季節。
目に青葉っと言えば…。
 やっぱり初鰹ですね。
 このところ、かつおの大漁が続いているとか。
 町のスーパーや、魚屋に沢山出回っていました。
 早速昨日は、、男節(おぶし)を買い求めて、半分は刺し身に、半分は酢に漬けて翌日に食べました。
 ところで、今が旬と言えば、やっぱりはつがつおですが。
 子どもの頃は、かつおと言えば、親が近所の魚屋から1本ごと買ってきて家でさばいたことを思い出しました。
 刺し身は新鮮なうちに。
残った刺し身は醤油につけて夕方汗をカキカキお茶漬けに。
半身は切り身にして、煮付けか塩焼きに。
残ったアラや、ハラモも、煮付けにして骨の髄まで箸でほじって食べましたが。
これが実に美味い。
 この季節、明けてもくれても、かつお。かつお。かつお。また、かつおでもううんざり。
 こんな思い出、皆さんもありませんでしたか。
 でも、自然からの恵は。棄てるところはありませんでした。
 今では、冬に西瓜やみかんが出回ったり、一年中なんでも出回っていますが。
 やっぱり旬のものは旬でなければいけませんね。
 かつおの美味しい食べ方。ありましたら教えてください。
 目に青葉、山ホトトギス、はつがつお。
 今日、5月26日夕方。地元、麻機で今年もホトトギスの初鳴きを聞いてホッとしました。
5月26日 西川


前のページに戻る
次のページへ進む 
静岡北、季節だよりのメニューへ
みんなの広場に戻る
トップページに戻る