静岡市北、季節だより
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初夏の風景と、味覚。ドクダミの花と、らっきょう。(2014年 6月11日)
皆さんこんにちは。
静岡の西川です。
早いもので、6月ももう半ば、
今日の朝、梅雨にぬれたアジサイの花がとても鮮やかに咲いていました。
皆さんの回りではいかがですか。
さて、私の家では、今、ドクダミの花が満開となりました。
濃い緑のジュータンの上に、白い小さな花が、ちょっと大げさですが何十、何百と咲きそろっています。
昨年増えすぎて困ったので、大分刈り取ったのですが、その分勢力をどんどん伸ばして庭の半分近くまで広がってしまいました。
和が家のドクダミの花は、可愛らしい八重咲きです。
今朝の雨でドクダミの花も生き生きとしていました。
葉っぱをつまんで鼻に近づけてみたら、あの独特の薬くさいい初夏の香りがしました。
私はあのドクダミの臭いが大好きです。
ドクダミの花、とても綺麗ですから今年はこのままほっておくことにしました。
初夏といえば、今年は久しぶりにらっきょうを漬けました。
以前は皮付きのらっきょうを求めましたが皮をむくのが面倒なので、近くの農協デ皮をむいたものを買ってきました。
買ってきたらっきょうををザルにとり、塩をふってから暫らくしてから熱湯をかけました。
熱湯をかけることで漬けた後に食べるときパリパリするようです。
これを、砂糖、塩を入れて沸騰させて冷ましたオスに漬けこんでビンに移しました。
私は、家内がらっきょうを漬ける様子をただ横で見ていただけです。
そして最後になって、ビンの蓋をしめるのを手伝っただけでした。
10日ほどで食べごろと聞きましたが、私は待ちきれず3日後に食べましたがやっぱり美味くありませんでした。
しばらくあのらっきょう独特の臭いが部屋いっぱいに充満していました。
これも初夏の香りでしょうか。
先日、隣の奥さんが部屋が明るくなるといって白いアジサイの花を切花として持ってきてくれました。
そこで、玄関に庭から切り取ったドクダミの花と、ホタルブクロの花を一緒に生けて飾りました。
家に帰ると、玄関がとても明るくなりました。
平成26年6月11日 西川
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