韮山の風景 2017年、2月 


今が見頃の、梅の花。(2017年 2月 8日)


みなさん、こんにちは、韮山の土屋です。
Nさん、梅の話題、ありがとうございます。
我が家にも、鉢植えのしだれ梅があり、2部咲きとなっています。
種類によって、それぞれの香りがあることを知りました。
ありがとうございます。
私は、梅以外の香りで好きな香りは、これから咲いてくれる、沈丁花の香りです。
我が家の東側に、ツボミを沢山もった沈丁花があります。
今か今かと香りを待っています。
さて、
梅祭りの話題です。
伊豆市の、月ヶ瀬にあります。
梅林があり、19日から、梅祭りが始まるそうです。
どうぞお越しください。
2月8日 土屋

今日の夕食は?(2017年 2月27日)


みなさん、こんにちは、韮山の土屋です。
2月もあと2日で終わりです。
1月は行ってしまう。
2月は逃げてしまう。
3月は去っていくと言われております。

さて、みなさん、今夜の夕食は何でしょう?

我が家は、サバの味噌煮にしました。
毎週、月曜日の午前中に、近くの農協のお店に、戸田の漁港から、新鮮な魚がやってきます。

我が家の主人は、そこに行き、
サバと、イルカ、秋刀魚のみりん干しを買ってきました。
主人が食べたかったからだと言っています。
もちろん、おろすのは、主人です。
3枚におろして流しにありました。

私は味付け係りです。
早速、サバは、ショウガを入れて、味噌煮にしました。
イルカは、明日にします。
以前、イルカをどうして食べるか?
なんてこともありました。
我が家は、皮の部分は、小さく切り、脂肪の部分をなべ底で傷めてから使います。
肉の部分はやや大きく切ります。
ゴボウ、大根など、野菜を入れて、味噌味で煮るのです。
寒い日にはとてもおいしく、温まります。
また、冷凍食品の多い我が家にとって、秋刀魚のみりん干しは、贅沢な干物です。
早速、昼に焼いて食べました。
油がのっていて、とてもおいしかったです。
あらら、こんなに食べていたら、ますます太ってしまいますね。
今夜は、味のしみ付いたサバを食します。
2月27日土屋

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